Герб города Мариинск утвержден в 1981 году. Автор - Юрий Михайлович Михайлов.
Деревянный цветок в лазоревом поле. Верх щита венчают колосья, обвязанные красной ленточкой. Вокруг щита венок из золотых тополиных веток, перевитых голубой лентой.Так как резьба является наиболее заметной достопримечательностью и гордостью мариинцев, и был взят за главную фигуру деревянный цветок, символизирующий деревянную резьбу. Колосья означают, что Мариинск является центром сельскохозяйственного района. Тополиные ветви - что в городе очень много тополя. Тополь наиболее привычное дерево у мариинцев, а голубая лента символизирует красавицу Кию - реку, которая словно лента вьется в причудливом изгибе вокруг города
Село Кийское было основано в 1698 г. на берегу реки Кия переселенцами из Центральной России. Помимо земледелия население занималось торговлей, ремесленным производством, извозом, золотодобычей. Через село проходил Московский почтовый тракт – основная транспортная артерия, соединявшая Центральную Россию и Сибирский край.
1829 г. – построена пересыльная тюрьма, где бывали в качестве заключённых-этапников В.И. Ленин, К. Рокоссовский, Л.Н. Гумилёв, Л. Русланова, С. Мишулин.
1856 г. – получает статус города.
В 1857 г. город был переименован в честь императрицы Марии Александровны (1824—1880) — жены Александра II.
Дополнительный стимул развитию города придало строительство Транссибирской магистрали. В конце XIX в. в Мариинске были заводы: 4 кирпичных, гончарный, пивоваренный, 2 мыловаренных и 3 кожевенных.
1930 г. – вступил в строй лесозавод.
1930 г. – организовано Мариинское отделение Сибирских лагерей особого назначения, ставшее крупнейшим подразделением Сиблага. Мариинск стал не только местом заключения осужденных, но и пунктом перераспределения.
В годы Великой Отечественной войны Мариинск находился в тылу, промышленные предприятия выполняли заказы для нужд фронта. На лесозаводе изготовляли ящики для мин и снарядов, лодки- волокушки для шлюпок, весла, лыжи для пулеметов и другое. На спиртовом заводе увеличили производство спирта для нужд химии и фронта.
В настоящее время основными отраслями являются производство спиртных напитков и обслуживание Транссибирской магистрали, также в городе есть несколько исправительных учреждений.
Основу экономики Мариинска составляет пищевая промышленность, представленная крупнейшими в России вино-водочными предприятиями. Крупнейшие – Сибирская Водочная Компания и Мариинский ликёро-водочный завод.
Население г. Мариинск на 1 января 2023 года 40 522 человека.
Определенное негативное влияние на состояние криминальной ситуации на территории города оказывают расположенные здесь четыре исправительно-трудовые колонии и СИЗО-3.
«Вообще вы знаете Мариинск – уникальная территория, вот это вот именно скопление памятников истории и архитектуры в далеком 2008-м году привело город к тому, чтобы создать здесь музей-заповедник. У нас были три разрозненных музея, да, то есть музей бересты, краеведческий музей – старое здание, но рабочее, тоже кстати здание с уникальной историей. Музей писателя Владимира Чивилихина, тоже к ним поедем, туда в гости съездим. И действительно такое богатое наследие, и самое главное оно вы знаете, такое все разное, все вот история тут одна, тут береста – все такое богатое и интересное. Тут музей Чивилихина, писатель, как это все объединить, тут памятники и все это скопление, понимаете? Вот это историко-культурное наследие и дало толчок к тому, что сейчас у нас музей-заповедник активно развивает не только … историческую эту линию, но и плавно все это перетекло в туризм. Потому что раньше Мариинск никто не знал, а теперь у нас извините практически культурная столица Кузбасса, к нам едут и хотят в гости к нам» (МрЖ33).
Централизованная библиотечная система Мариинского муниципального округа» (МБУК «ЦБС Мариинского муниципального округа»).
ЦБС - одна из крупнейших библиотечных систем Кемеровской области. Она объединяет 31 библиотеку, из них в городе работают четыре:
Городская библиотека им. В.А. Чивилихина, которая является старейшей библиотекой Кузбасса,
Модельная библиотека для детей и юношества
2 библиотеки-филиала.
В 1901 г. по инициативе библиотечного общества в городе была открыта первая публичная библиотека. В основу ее фонда были положены книжные пожертвования купца Л.Я. Слащёва. На собранные незначительные средства были выписаны несколько журналов и 6 газет.
В период первой русской революции 1905-1907 гг. деятельность общества прекратилась и вновь возобновилась в 1909 г. Общество содействия устройству сельских библиотек-читален в Томской губернии под председательством П.И. Макушина открыло несколько десятков волостных библиотек в Мариинском и Кузнецком уездах в 1910-1912 гг. В 1915 г. в городе открывается библиотека по социальным, экономическим, кооперативным вопросам при секретариате Мариинского Союза кооператоров. Это была первая специальная библиотека. Несколько ранее была открыта библиотека при Мариинском уездном земстве. В 1917 г. открылся ряд библиотек: в октябре – библиотека-читальня на ст. Мариинск, при Челыбском госпитале и др. В структуре Мариинского уездного отдела народного образования в январе 1920 г. была создана библиотечная секция. Ее возглавил Балакин.
Сеть общедоступных библиотек Мариинского уезда: январь 1920 – научно-педагогическая библиотека; март 1920 – театральная библиотека; созданы библиотеки партийных органов. 1 ноября 1920 г. была создана Мариинская детская центральная библиотека. Она создавалась из фондов школьных библиотек. Открываются библиотеки-передвижки в домах заключения, милиции, детских домах.
На ноябрь 1920 года в Мариинском уезде функционировало 13 библиотек, из них одна центральная. В 1924 г. центральная библиотека унаследовала от купечества г. Мариинска богатейшие фонды (в том числе и рукописные книги, книги на немецком, латинском и французских языках).
В 1941 г. прекратилось снабжение библиотек новыми книгами и периодическими изданиями. Библиотека получала только центральную газету, которая приходила не регулярно и с большим опозданием. Библиотечная деятельность проходила под лозунгом: «Все для фронта – все для победы!». Трудные военные годы и годы послевоенной разрухи и восстановления библиотека пережила, сохранив все книжные фонды и свои штаты.
В 1950 году образована Центральная городская библиотека. Первым директором была А. Ярова. В 1952 году директор городской библиотеки М. Картавая (Густайтис) пишет: «Из года в год книжный фонд городской библиотеки пополняется новой литературой. Только за 6 месяцев текущего года книжные полки библиотеки выросли более чем на 1500 томов художественной, общественно-политической, научной литературы». Девизом работы библиотек 40-60-х гг. был лозунг «Довести книгу до каждой семьи».
В 1968 году городская библиотека переехала в здание кинотеатра «Комсомолец», бывшее здание казначейства, где и находится в настоящее время. В 1978 году была проведена централизация сети библиотек города и района. Первым директором ЦБС стала Раиса Михайловна Кравчук, участник Великой Отечественной войны. Городская библиотека становится методическим центром ЦБС. В 1985 г. директором ЦБС назначена Николаева Вера Владимировна. С 1 февраля 2016 года директор Зуева Вера Ивановна.
Мария Александровна (1824-1880) - принцесса Гессенского дома, российская императрица, супруга императора Александра II. Мария Александровна потеряла двух детей, терпела неверность мужа и страдала от тяжёлого недуга. Несмотря на трудности, она оставалась любящей Матерью своей страны. По её инициативе в Российской империи открывались гимназии и крупные больничные комплексы. В 2007 году в Мариинске был установлен памятник императрице Марии Александровне.
Чивилихин Владимир Алексеевич (1928-1984) - советский писатель. Лауреат Государственной премии СССР (1982), журналист, историк. Родился 7 марта 1928 года в Кемеровской области. Автор учился в Тайгинском техникуме паровозного хозяйства, затем работал мастером в техникуме. После Великой Отечественной войны семья Чивилихиных жила в украинском Чернигове. В 1954 году будущий писатель окончил факультет журналистики МГУ.
По распределению Владимир Алексеевич попал на работу в одну из столичных газет. С 1957 года журналист начинает активно публиковать собственные документальные повести и публицистические очерки. Чивилихина интересует жизнь простого народа и сохранность природных богатств родной земли. Он рисует просторы сибирского леса, описывает красоты Байкала и северных морей, уединение таежных деревень и крестьянские традиции. В повести «Серебряные рельсы» писатель рассказал читателям, как инженер А. Кошурников и его команда преодолели тяжелый путь в Саяны, чтобы проложить маршрут трассы будущей железной дороги. ты
Вершиной творчества писателя считается роман-эссе о русской истории «Память». Книга стала итогом многолетней исследовательской работы. В ней прозаик по крупинкам собрал воедино разрозненные, малоизвестные факты русской истории и культуры. Масштабное повествование охватывает большой промежуток времени и самые важные этапы развития истории Российского государства. Главными героями романа стали ученые, исследователи, декабристы и деятели всех сфер общественной жизни. Помимо «Памяти», известность приобрели следующие работы писателя:
Писатель ушел из жизни 9 июня 1984 года.
Михайлов Юрий Михайлович – мастер по изготовлению авторской коллекционной куклы, мастер по художественной обработке бересты, Народный мастер Кузбасса, Народный мастер Российской Федерации, член Союза художников России, родился 19 мая 1951г. в г. Мариинск Кемеровской области.
Более 30 лет занимается берестяным творчеством, которое стало делом его жизни. Юрий Михайлович Михайлов один из основателей берестяного промысла нашего края – уникального явления местной художественной жизни. Благодаря бересте мастер получил широкую известность и признание. Юрий Михайлов стоял у истоков создания в Мариинске уникального музея «Береста Сибири».
Наделенный талантом от Бога, человек большой души, Юрий Михайлович всегда добивается успеха в том, чем занимается. А увлекается он многими видами искусства: живописью и графикой; чеканкой по металлу; росписью по металлу и дереву; освоил редкую профессию таксидермиста. В настоящее время главное творение мастера – авторские коллекционные куклы. Со своими уникальными куклами, принял участие в международных фестивалях в Саудовской Аравии и Франции.
Был участником фестивалей народного творчества в г. Москва и международных фестивалей в Индии, Испании, Германии, США, Китае. Сегодня его туеса украшают музейные и частные собрания в нашей стране и за рубежом.
За его большую подвижническую деятельность, особый вклад в развитие культуры Кузбасса, ему заслуженно присвоена премия Правительства РФ «Душа России» в номинации «Народный мастер».
Юрий Михайлович является почетным гражданином города Мариинска, награжден почетной наградой «Золотой знак «Кузбасс».Почетный гражданин г. Мариинска, народный художник.
Купечество http://opencu.info/mariinsk
Круг памяти
В 1930-е расстрелы жителей Мариинска и заключенных Сиблага, приговоренных к высшей мере наказания, производились в окрестностях Мариинска по направлению к деревне Малый Антибес, на границе леса; здесь же захоранивали тела казненных. В 1960-е это место было обнаружено при разработке песчаного карьера: экскаваторы вместе с песком выгребали человеческие кости, фрагменты обуви. Это стало известно администрации города Мариинска, и карьер закрыли.
В октябре 2010 г. у дороги, в 70 м от места захоронений, по инициативе и на средства руководителя Мариинского автотранспортного предприятия Н.П. Плуталова, дед которого был расстрелян в Мариинске, был установлен памятник – камень с надписью: «Безвинно расстрелянным», увенчанный металлическим восьмиконечным крестом. В 2011 сотрудниками музея-заповедника «Мариинск исторический» рядом с памятником был установлен верстовой столб с информационными табличками. Траурные церемонии у памятника проходят в октябре, в преддверии Дня памяти жертв политических репрессий
«Это круг памяти. Приоткройте ей своё сердце. Шаг первый: барак для заключённых. Здесь жили. Хотя после изнурительного рабочего дня сюда возвращались не все. Многие умирали от холода, голода и болезней. Их хоронили в общей яме, недалеко от лагеря. Опять казарменное платье. Казённый показной уют. Опять казённые кровати. Для умирающих приют. Меня и после наказанья, как видно, наказанье ждёт. Поймёшь ли ты мои терзанья у не открывшихся ворот. Шаг второй: холм памяти. Так жили несмотря на тяжесть. Несмотря на непосильный труд. Несмотря на страшное клеймо и колючую проволоку. Жили. Люди даже в аду сохранившие то, что было дано им свыше. Разведчик мирового масштаба Дмитрий Быстролётов. Архитектор Пётр Барановский. Жена Николая Бухарина, Анна Ларина. Основательница первого детского музыкального театра Наталья Шац. Певица Лидия Усладова и многие другие. Хотя в метелях душа разметалась, всё отпето в мертвом снегу. Хоть и мало святынь осталось, я последнюю берегу. Шаг третий: расстрельная стена. Седлак. Северо-восток Кузбасса. Мариинский, Ижморский, Юргинский, Кисульский и Чибуринский районы. Место дислокации управления лагеря город Мариинск. Тысяча девятьсот двадцать девятый, тысяча девятьсот шестидесятый годы. Двести тысяч заключённых. Сто пятьдесят тысяч политических. Расстреляно сорок тысяч человек. Пусть под бременем неудачи и свалюсь я под чей-то смех, русский ветер меня оплачет, как оплакивает нас всех. Шаг четвёртый: память. Движение в этом круге против солнца, против жизни. Но там, за его чертой, жизнь. Здесь память. Приоткройте сердца. Пусть в каждом из них отзовётся этот звук, как напоминание и предостережение. Может быть, через пять поколений, через грозный разлив времён, мир отметит в каком-то смятенье и мои средь других имён]». (отрывок из фильма)
Кафедральный Свято-Никольский собор
Первые упоминания об этом соборе появились в 1720 г. А в 1824-м благодаря жертвователям и прихожанам удалось отстроить каменный храм редкой по тем временам архитектуры. Большой трехпрестольный собор стал оплотом веры на многие годы — до прихода советской власти.
1934 год — его закрывают, а позже и сносят, церковное имущество расхищают. Только в 1980 году на месте порушенной святыни группа верующих энтузиастов строит небольшой деревянный храм в честь Николая Чудотворца.
В начале 2000-х вокруг существующего храма начинают возводить каменный. Когда строительство было закончено, деревянные стены демонтировали. В 2007 году храм был освящен. В настоящее время он открыт для молитвы и посещений, регулярно посещается как местными, так и приезжими.
Стелла Мариинск
Стела выполнена в виде старинного русского острога и установлена на въезде в г. Мариинск со стороны г. Кемерово. Открыта 27 июня 2008 г. на въезде в город со стороны Красноярска. Стела выполнена в старинном резном стиле и демонстрирует характерную для Мариинска культуру деревянного зодчества. Идея создания стелы принадлежит главе района И.Н.Дикало. Разработал и реализовал проект руководитель творческой мастерской Александр Незнанов
Городской парк
На территории Городского парка им. А.В. Суворова, по ул. Ленина, 87 действует экспозиция под открытым небом «Земля предков». Она посвящена селькупам – коренным жителям Сибири, которые в 15-17 веках проживали, в том числе и на территории современного Мариинска.
В экспозиции размещены точные копии жилищ и предметов быта селькупов. Основными традиционными занятиями были охота, и рыболовство.
Интересным и необычным является переносной чум. В центре чума на земле виден очаг-костер. Священный лабаз, представляющий собой материальное воплощение религиозных представлений селькупов о загробном мире, являлся отображением ими этого мира. Селькупы поклонялись духам-хозяевам леса и воды. Чтобы обеспечить успех в промысле, им приносились жертвы. Жертвенное место также представлено взору посетителей.
Святилище, особо почитаемое у селькупов. Посещавшие святилище селькупы приносили в дар хозяевам — Духам лоскуты тканей и новую одежду.
Лабаз, который служил местом хранения продуктов и одежды, является неотъемлемой частью экспозиции. Центральное место занимает зимнее жилище. В центре расположен очаг, огороженный с трех сторон бревнами и досками. В избе можно увидеть традиционную утварь. Навес для костра являлся самым примитивным жильем на охоте. Позволял хорошо выспаться, набить патроны, починить обувь, обработать дичь или пушнину. Посетителям предлагается отдохнуть на бревнах под навесом у костра, отведать настоящей ухи, сваренной на костре и утолить жажду ароматным чаем на травах.
Культурно-досуговый центр «Юбилейный»
КДЦ расположен в здании советской постройки. В нем регулярно проводятся концертные и праздничные мероприятия.
Городская скульптура
В 1942 году в разгар Великой Отечественной войны здесь был собран рекордный урожай картошки. Колхоз «Красный Перекоп» и руководитель звена Анна Кондратьевна Юткина не просто внесли огромный вклад в сохранение урожая, но и оказали огромную тыловую поддержку фронту. Надо сказать, что их рекорд до сих пор не побит — 1331 центнер картофеля с 1 гектара. 2008 год объявили годом Картошки, так что установка памятника пришлась как раз кстати. Автором его стал Юрий Михайлович Михайлов — известный мастер берестяного дела.
Парк Победы
По традиции центральным мемориалом города является Парк Победы. Он был открыт в 1999 году. Вход сюда украшен аркой в форме звезды, которая подсвечивается в вечернее время. Это место проведения торжественных патриотических мероприятий в памятные даты.
Основной доминантой парка является портрет Г.К. Жукова, расположенный на гранитной глыбе. На ней высечены слова «Русскому солдату слава!». Здесь же находятся памятники пограничникам, десантникам, морякам, труженикам тыла и ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Парк Победы является прекрасным местом для отдыха. Над аллеями раскинулись роскошные деревья. Ухоженная набережная реки — любимое место для памятных фотографий.
Экспозиция боевой техники разных времен очень привлекательна для подрастающего поколения. Здесь можно увидеть танки Т-55 и Т-62, бронетранспортеры, учебно-тренировочный самолет, гаубицу М-30, пусковую установку «Десна» и др.
Купеческая застройка XIX в.
Каждая улица этого города представляет собой музей сибирского зодчества под открытым небом. Все дома отреставрированы и подчёркивают неповторимый местный колорит.
Создано / Изменено: 7 сентября 2023 / 13 сентября 2023
© ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
Увидели ошибку?
выделите фрагмент и нажмите:
Ctrl + Enter
Дизайн портала: Artsofte
Контакты:
e-mail: lmaz@mail.ru
Почтовый адрес:
620083, Екатеринбург
пр. Ленина, 51, Уральский федеральный университет, департамент "Исторический факультет", ауд. 482, Международный центр демографических исследований
Телефон: +7 (343) 350-75-32