База данных "Екатеринбургская губернская партийная организация. 1922 год"
База данных "Екатеринбургская губернская партийная организация. 1922 год"
(Составитель: В. А. Бондарь)
База данных создана на материалах Всероссийской переписи членов РКП 1922-1924 гг. (Центр документации общественных организаций Свердловской области. Ф. 76. Оп. 2. Д. 471-517).
Всероссийская партийная перепись проводилась в 1922-1923 гг., дополнительно была организована перепись членов РКП(б), принятых в партию в 1924 году. Целью переписи было уточнение численности членов партии и партийных ячеек, а также "чистка" ее рядов.
В ходе переписи для регистрации сведений использовались шесть различных бланков. Наиболее информативным является бланк А, который заполнялся на каждого члена партии в двух экземплярах (один экземпляр передавался в губком, другой - в Секретариат ЦК). Индивидуальные переписные листы сохранились в фондах региональных архивов (черновой вариант), а также в РГАСПИ (чистовой вариант). Общий объем массива анкет, хранящихся в ЦДООСО, составил приблизительно 12 тыс. бланков.
В основу базы данных была положена структура Бланка А, который заполнялся на каждого члена партии и включал 59 вопросов.
Вопросы бланка подразделяются на несколько тематических блоков. Первый блок (вопросы 1-3) фиксировал данные о партийной ячейке (название, местонахождение, при какой организации создана ячейка). Вопросы с 4 по 11 относились к личности опрашиваемого: фамилия, имя, отчество, пол, возраст, разговорный язык и т. д. Особого внимания заслуживает вопрос о религиозных убеждениях. Член партии должен был указать, верующий он или нет; если нет, то с какого возраста. В этот же блок входили вопросы о семье, сформулированные весьма лаконично: сколько работников в семье и сколько иждивенцев (исключая самого опрашиваемого). Следующий блок вопросов (вопр. 12, табл. I) касался образования. Уточнялось, грамотен ли опрашиваемый, в каких учебных заведениях учился, сколько лет. Далее в бланке шла таблица II "Социальное и национальное происхождение" (вопр. 17-20). В ней указывалось социальная принадлежность, занятие и национальность деда, отца и матери. Дополнительно отмечался источник средств существования (являлись ли они "эксплуататорами" или существовали за счет собственного труда).
Много места в анкете отведено характеристике трудовой деятельности члена партии: в период до 1917 г. (вопр. 21-23) и после - табл. III "Рабочий и служебный стаж с 1917 года до настоящего опроса" (вопр. 24-32). Такая структура информации дает возможность проследить социальную и профессиональную мобильность, карьерные стратегии, оценить размеры дохода члена партии.
Табл. IV "Партийный стаж" (вопр. 34-39) позволяет составить представление о дате приема в партию и статусе респондента (рядовой член или нет), а также выяснить, в каких партиях он еще состоял. Табл. V "Революционный стаж" (вопр. 40-41) включает сведения о политической деятельности члена партии до революции, в каких акциях он принимал участие (стачки, восстания и проч.), сидел ли в тюрьме и проч. В переписном бланке также уделено внимание характеристике культурных потребностей члена партии, его участию в общественной жизни (43-44): читает ли он газеты и журналы, какие именно, как часто, где читает, участвует ли в работе профсоюза. Отдельная таблица в бланке была отведена под сведения о военной службе опрашиваемого (табл. VI). Нужно было отметить, в какой армии он служил (царской, белой, зеленой, красной), в каком воинском звании, продолжительность службы и участие в боевых действиях. Последний блок вопросов уточняет степень и характер связи члена партии с деревней, сельским хозяйством.
В результате систематизации информации бланка А была разработана структура БД, включающая 7 таблиц: Общие сведения; Образование; Социальное происхождение; Трудовая деятельность; Партийная деятельность; Революционная деятельность; Военная служба. Таблицы связаны между собой через ключевые поля "Порядковый номер" и "Фамилия, имя, отчество". Заполнение полей БД велось в том виде, как это было отражено в бланке. Особенностью рассматриваемой БД является также включение в качестве одного из полей скана переписного листа, что позволяет пользователю верифицировать занесенные в таблицу сведения, а также оценить корректность регистрации.
Функционал БД предусматривает возможность поиска по фамилии, имени, отчеству, дате рождения с выводом информации по данному человеку в общей форме, а также проведение выборки по типовым запросам (возраст; социальное происхождение; пол; образование; религия и проч.). Пользователь может сформировать свой запрос на выборку с учетом решаемых им задач.
База данных создана с помощью ПО "Access".
Пополняемая электронная версия доступна по ссылке.