Размер шрифта: A A A A

Цвет сайта: A A A

Изображения:

Обычная версия

УРАЛЬСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

имени первого Президента России Б.Н.Ельцина



Новости

  1. 17–18 ноября 2022 г. в Москве в РГГУ состоялась Международная научная конференция "Архивы, архивное дело и архивоведческая мысль в России и за рубежом. История и современность". На конференции с  докладом в режиме онлайн на круглом столе «Роль институтов памяти в сохранении историко-документального наследия: архивы, рукописные отделы музеев и библиотек» выступила: Мазур Л. Н. с докладом Роль институтов памяти в сохранении историко-документального наследия малого города: модели интеграции
  2. 26 октября 2022 года в РГГУ в режиме онлайн состоялся Круглый стол «Документ упорядочивает жизнь», посвященный 75-летию доктора исторических наук, профессора М.В. Ларина. В Круглом столе приняли участие ученые и специалисты из Москвы, Казахстана, Вьетнама, Беларуси, Сыктывкара, Симферополя и   др. городов России На Круглом столе  с докладом "Документ в структуре музейной экспозиции: функции, режимы использования" выступила Мазур Л. Н.
  3. 12-14 октября 2022 года состоялась III Всероссийская научно-практическая конференция «АНОШИНСКИЕ ЧТЕНИЯ». С докладом на тему «Культура участия» и школьный музей: на пути к новому осмыслению выступила Шихова О. Н., с докладом "НАРОДНО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МУЗЕЙНО-КРАЕВЕДЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ УРАЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ В НАЧАЛЕ 1930-Х ГОДОВ" выступил Огуренко Е. В.
  4. 10-16 октября 2022 года в Санкт-Петербурге состоялся Второй Петербургский исторический форум. В рамках круглого стола "Музей в меморативном пространстве провинциального города: междисциплинарный ракурс" выступили Бекленищева М. В. с докладом "Образ прошлого в экспозиции краеведческих и исторических музеев малых городов: проблемы и перспективы",Веселкова Н. В. с докладом "Мнемонические акторы, нормативные системы и культуры памяти современного города", Граматчикова Н. Б. с темой "Малые города Урала в материалах фольклорного архива УрФУ: опыт методологической рефлексии", Мазур Л. Н. с докладом "Провинциальный музей в фокусе культурной политики советского государства: между просвещением, пропагандой и памятью", Трясучкина К. Д. в своем сообщении  подняла вопрос об оптимальном числе музеев для провинциального города, Шихова О. Н. с докладом "Метод этнографического дневника в изучении воспоминаний посетителей музея малого города", Прямикова Е. В. с докладом Роль посетителя в музее малого города: вызовы и риски.
  5. 6 октября 2022 г. в  Центре традиционной народной культуры Среднего Урала (г. Екатеринбург) состоялась XVIII Всероссийская научно-практическая конференция "Национальные культуры Урала. Нематериальное культурное наследие: вопросы сохранения и репрезентации".  В работе конференции с пленарным докладом "Фольклорно-тематические музеи в меморативном пространстве провинциальных городов: к вопросу о музеефикации нематериального" приняла участие Мазур Л. Н.
  6. 21-24 сентября прошла ежегодная конференция в университете г. Падуя, в Италии. Конференцию уже 20-ый раз проводили Международная ассоциация истории транспорта, движения и мобильности (T2M) совместно с Центром перспективных исследований в области мобильности и гуманитарных наук (MoHu Centre). Граматчикова Н. Б. и Веселкова Н. В. участвовали в работе секции, посвященной теме закрытия трамвайного движения в разных городах мира, ностальгии жителей по этому виду транспорта.
  7. 23-26 августа 2022 года Мазур Л. Н. и Горбачев О. В. в рамках программы изучения музеев малых городов обследовали меморативный ландшафт Трубчевска. В ходе исследования были осмотрены 7 музеев, мемориалы и памятные места города, проведены встречи с жителями (14 интервью), состоялись встречи с работниками музеев, библиотек, архива города, а также администрацией города.
  8. 8 июля 2022 года Бекленищева М. В. приняла участие в межрегиональной научно-практической педагогической конференции «СОЮЗ НЕРУШИМЫЙ: СОЗДАНИЕ, ДОСТИЖЕНИЯ, ПРОБЛЕМЫ И РАСПАД СОВЕТСКОГО СОЮЗА» (К 100-ЛЕТИЮ ОБРАЗОВАНИЯ СССР)» с докладом ФОТОАЛЬБОМЫ КАК ИСТОЧНИК ИЗУЧЕНИЯ ИСТОРИИ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ПРЕДПРИЯТИЙ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ В 1950-Е -1980-Е ГОДЫ НА ПРИМЕРЕ ПЕРВОУРАЛЬСКА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ.
  9. 28 мая 2022 года Шихова О. Н. и Трясучкина К. Д. провели групповую дискуссию "Музейное дело в образовательной организации" с музейными педагогами в рамках Форума музеев образовательных организаций Свердловской области.
  10. 26-28 мая 2022 г. в Гурзуфе состоялась конференций «Актуальные проблемы документоведения и архивоведения: вызовы времени». На конференции в режиме онлайн выступила Мазур Л.Н. с докладом Музеи Крыма в исторической динамике
  11. 26-27 мая 2022 г. в РГГУ (Москва) состоялась Международная научная конференция "Стены и мосты - X. Междисциплинарные подходы в исторических исследованиях", на которой с докладом в режиме он-лайн выступила: Мазур Л. Н. Музей в структуре меморативного ландшафта малого города: междисциплинарные подходы
  12. 26 - 27 апреля 2022 года в Новосибирске состоялась Международная научная конференция "История в кино, кино в истории": современные практики анализа кинотекста". На конференции с докладами по теме гранта выступили: Мазур Л. Н. "Визуализация пространства провинциального города в советских художественных фильмах 1930-х-1980-х гг.: между будущим и прошлым"; Веселкова Н. В., Прямикова Е. В. "Здесь снимали кино!": съемки как событие культурной истории и социальной памяти малого города". В рамках программы конференции прошла встреча с реж. А. Н. Сокуровым, а также кинопоказ документальных фильмов "Эллегия из России" (1993, реж. А.Н. Сокуров), " ПереСказыБажова" (2021, реж. И.  Головнев); Трилогия документальных фильмов о хантах Сибири - "Маленькая Катерина", "Старик Петр", "Месторождение" (реж. И. Головнев)
  13. 22 апреля 2022 года Бекленищева М. В. приняла участие в  традиционной конференции  "Шаг в историческую науку", которая проходила в 22 раз на площадке Уральского государственного педагогического университета. В рамках проекта "Музей малого города: множественность культур памяти. Историко-социологический анализ" был представлен доклад  "Актуализация исторической памяти о побратимских связях. Опыт Богдановича (Свердловская область)". В докладе рассказывается  о работе, проводимой совместно с Краеведческим музеем Богдановича, по актуализации изучения темы побратимских связей в городе. По итогам конференции будет издан сборник материалов.
  14. 21-22 апреля 2022 г. в УрФУ состоялась Всероссийская конференция "Локальное прошлое: историческая память и экономические ландшафты" В программе конференции были заявлены 21 доклад по проблемам формирования исторической памяти. На конференции с докладом по теме  гранта выступили: Мазур Л. Н., Бекленищева М. В. "Международные побратимские связи городов Среднего Урала: причины забвения, механизмы и проблемы актуализации памяти".
  15. Веселкова Н. В. приняла участие в XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества (НИУ ВШЭ, Москва, 4 — 8 апреля 2022 г.) в качестве дискуссанта Сессия Q-8-3. (Секция Q Социология) Новые объекты коммеморации: Стена плача в Бабьем Яру (сессия по результатам исследований НИУ ВШЭ)
  16. 24-26 марта 2022 г. в рамках VI Молодежного конвента УрФУ "Глобальные вызовы в меняющемся мире: тенденции и перспективы развития социально-гуманитарного знания" с темой "Проблемы развития музейной сети Уральской области (1920-е - начало 1930-х гг.)" выступил Огуренко Е. В.
  17. В рамках Уральской школы для учителей истории и обществознания "Актуальные вопросы современного историко-обществоведческого образования в условиях  обновления ФГОС" выступила с темой "Школьный музей как развивающая среда и воспитательная система образовательного учреждения" доктор социологических наук Прямикова Е. В.
  18. 26-27 ноября в ходе Международной научной конференции Будущее нашего прошлого-7: Историческая память и коммеморативные практики, выступила доктор исторических наук Мазур Л. Н. с докладом "Народный музей как форма инициативной коммеморации в прошлом и настоящем"
  19. 13-14 октября в ходе V Научно-практической конференции с международным участием в Москве, выступила доктор исторических наук Мазур Л. Н. с докладом "Архив в информационно-меморативном пространстве российского общества: сервисное учреждение или институт памяти?"
  20. 21-23 октября в ходе Международной научной конференции “Новое прошлое–3: (транс)национальные идеологии и многовекторная память”, выступила доктор исторических наук Мазур Л. Н. с докладом "Музей в меморативном пространстве провинциального города", а так же доктор социологических наук Прямикова Е. В., и кандидат социологических наук Вандышев М. Н. и кандидат социологических  наук Веселкова Н. В. с докладом "Множественность памяти в меморативном ландшафте города"
  21. 20-22 октября 2021 года в рамках Международной научной конференции Историко-культурное наследие в цифровом измерении выступила аспирант Бекленищева М. В. с докладом Музеи малых городов – хранители памяти о побратимских связях (на примере Cвердловской области в 1950–1980-е годы): создание электронной выставки.
  22. 1-2 октября 2021 года в рамках Российско-польского научного семинара «Меморативные ландшафты малых городов» выступили:
    - аспирант Бекленищева М. В. с докладом МУЗЕИ В МАЛЫХ ГОРОДАХ: НОРМАТИВЫ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ И ПРОБЛЕМЫ УЧЕТА,
    - кандидат социологических  наук Веселкова Н. В. с докладом МЕМОРАТИВНЫЙ ЛАНДШАФТ: ОПЫТ МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЙ РЕФЛЕКСИИ,
    - Ефимов А. А. с докладом ГЕОКЕШИНГ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОИСКА МУЗЕЕВ,
    - доктор исторических наук Мазур Л. Н. с докладом МАЛЫЕ ГОРОДА РОССИИ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО ЛАНДШАФТА,
    - Огуренко Е. В. с докладом АРХИВНЫЕ ВЫСТАВКИ В МЕМОРАТИВНОМ ПРОСТРАНСТВЕ ГОРОДА В ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД (НА ПРИМЕРЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ),
    - доктор социологических наук Прямикова Е. В. с докладом ПАМЯТЬ В МАЛОМ ГОРОДЕ: ОПЫТ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОЛЯРНЫХ КЕЙСОВ,
    - Трясучкина К. Д. с докладом ПРОБЛЕМЫ СОЗДАНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БАЗЫ ДАННЫХ «МУЗЕИ МАЛЫХ ГОРОДОВ РОССИИ».
  23. 21-22 сентября в рамках международной научной конференции «Культура и взаимодействие народов в музейных, научных и образовательных процессах – важнейшие факторы стабильного развития стран Евразии» с докладом "ЭТАПЫ ЭВОЛЮЦИИ МУЗЕЙНОЙ СЕТИ РОССИИ В XX НАЧАЛЕ XXI В.: ИСТОРИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ" выступила доктор исторических наук Мазур Л. Н.
  24. 22-23 сентября в ходе IV всероссийской научно-практической конференции "Архив в социуме - социум в архиве" выступили доктор исторических наук Мазур Л. Н. (доклад Архив как институт памяти: особенности институциональной трансформации) и аспирант Бекленищева М. В.
  25. 14 июля 2021 г. в рамках международной конференции "Sensing the City" с докладом "TEENAGERS PAINT THEIR TOWN" выступили доктор социологических наук Прямикова Е. В., и кандидат социологических наук Вандышев М. Н. и кандидат социологических  наук Веселкова Н. В.
  26. 9 июля 2021 года в рамках XIV Конгресса антропологов и этнологов России доктор социологических наук Прямикова Е. В., и кандидат социологических наук Вандышев М. Н. и кандидат социологических  наук Веселкова Н. В. выступили с докладом «Капсулы времени»: Что должны знать потомки о настоящем?
  27. 7 июля 2021 г. в рамках международной летней школы "Историческая информатика - 2021" с докладом на тему "Музеи малых городов - хранители памяти о международном сотрудничестве" выступила Бекленищева М. В.
  28. 4 июня 2021 г. состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Город сегодня: медиа, практики, горожане» на которой с докладом «Место музея в пространстве города» выступили доктор социологических наук Прямикова Е. В., и кандидат социологических наук Вандышев М. Н.
  29. 17 мая 2021 года в ходе Всероссийской научной конференции «Локальное прошлое: между провинциальной эстетикой и политикой идентичности» кандидат социологических  наук Веселкова Н. В. выступила с докладом «Живописцы, опустите ваши кисти! Этот поезд ушёл без вас»: меморативный ландшафт небольшого города
  30. 16 апреля 2021 г. состоялась Всероссийская конференция «Образы индустриального Урала», на которой с докладом «Индустриальная память в уральских городах» выступила канд. соц.  наук Веселкова Н. В.